Новости 2024-2025
05.02.2025. Пора кормушек для птиц в разгаре. В садах и школах один конкурс кормушек следует за другим — только успевай делать и развешивать. Вот и наши ребята из объединения «Край родной» вместе с руководителем Карандеевой Аллой Владимировной решили сделать полезное дело: птиц подкормить и в конкурсе «Кормушка — игрушка» поучаствовать. ЭКО- кормушка — интересная идея! То есть, от неё не останется никаких следов в природе: что-то съедят, остальное разложится естественным образом. И ребята приступили к работе: разрезали тыкву так, чтобы нижняя часть была глубже верхней. Выскоблили мякоть, получили две части: одна — это емкость для корма, а другая – крыша. Затем взяли 4 деревянные палочки одинаковой длины. Проткнули боковинки, соединили с крышей и кормушка готова! Чтобы подвесить ее на дерево, сделали веревочный каркас. Осталось найти подходящую ветку дерева и привязать свою поделку. Но это было еще не все! Пришла идея изготовить еще одну кормушку из апельсиновых корочек. Птички были очень благодарны!
09.01.2025. Уважаемые обучающиеся и педагоги! Представляем вашему вниманию иллюстрированный областной календарь массовых мероприятий в системе дополнительного образования и воспитания
https://vk.com/ckit.mich?w=wall-152916578_3207 
06.01.2025.
Новогодние детские соревнования – это замечательный способ подарить детям праздник и незабываемые впечатления. Сегодня у Городской елки прошли новогодние соревнования, которые подготовили сотрудники учреждений дополнительного образования города, в том числе педагоги нашего Центра: Конькова Мария Дмитриевна, Трунов Николай Николаевич, Сергеева Татьяна Александровна, и Коротеева Татьяна Николаевна. Дети с удовольствием принимали участие в играх-соревнованиях под весёлую новогоднюю музыку.
Мероприятие прошло в тёплой, весёлой и дружеской атмосфере. Все участники мероприятия получили сладкие призы

27.12.2024. Заведующий социально-гуманитарным отделом Комарова Ксения Евгеньевна и заведующий туристско-краеведческим отделом Логунов Алексей Владимирович стали участниками Всероссийского конкурса на лучшую организацию мероприятий в природной среде. Организаторами конкурса выступили ОГФСО «Юность России»
23.12.2024. Заведующий туристско-краеведческим отделом Логунов Алексей Владимирович успешно сдал квалификационный зачет на третью судейскую категорию в рамках «Всероссийского и регионального семинара подготовки и повышения квалификации спортивных судей», который проходил в Москве 14 и 15 декабря 2024 года
21.12.2024. Заведующий туристско-краеведческим отделом Логунов А. В. и педагог-организатор Конькова М. Д. приняли участие в стратегической сессии «Современные тенденции, проблемы и пути развития физической культуры, спорта и туризма в образовательных организациях Тамбовской области», проводимой ТОГБОУ «Областная детско-юношеская спортивная школа».
На сессии были подведены итоги за прошедшие годы, намечены перспективы развития детско-юношеского туризма в Тамбовской области, а также проведены практические занятия по организации туристского мероприятия в спортивном зале и оказание первой помощи
18.12.2024. Завершился муниципальный конкурс «Здесь Родины моей начало», в котором участники состязались в знании своего родного города, показывали высокие результаты и активность. По итогам трёх конкурсных испытаний места распределились следующим образом:
1 место – СОШ № 1 (180 баллов);
2 место – СОШ № 2 (176 баллов);
3 место – СОШ № 19 (164 балла);
4 место – СОШ № 18 (160 баллов);
5 место – СОШ № 15 (153 балла).
Поздравляем участников и победителей с завершением конкурса и желаем успехов в будущем!
05.12.2024. Учащиеся объединения «Я для России» (руководитель Филатова М.И.) принимают участие во Всероссийской акции «Новогодняя экоигрушка». Ребята своими руками создают новогодние украшения из ненужных вещей, природных или переработанных материалов, чтобы показать, как вторичное использование может снизить вред окружающей среде
21.11.2024. В преддверии самого светлого и доброго праздника — Дня матери — педагоги Центра краеведения и туризма, Ксения Евгеньевна Комарова и Татьяна Александрова Сергеева, посетили ребят из городской организации ММООДИР «Вера. Надежда. Любовь.».
На мероприятии дети узнали о том, когда появился этот праздник и как его принято отмечать в России, а также в других странах. Ребята с радостью делились рассказами о своих мамах и разгадывали кроссворд, посвящённый матерям.
Кроме того, чтобы порадовать мам, дети с увлечением, совместно с педагогами, занялись изготовлением поздравительных открыток — таких милых сердцу поделок.
Все очень старались и получили массу положительных эмоций
15.11.2024. Обучающиеся объединения «Пешеходный туризм» (руководитель Буриева О.Г.) в преддверии Дня пешеходного туризма провели мастер-класс по навыкам пешеходного туризма для активистов отделения «Движение первых».
По завершении мастер-класса, прошли соревнования по навыкам пешеходного туризма, где участники закрепили знания на практике
12.11.2024. В Центре прошёл VI Мичуринский кубок по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» среди школьных команд нашего города! 

В этом году участникам предстояло ответить на 24 вопроса, которые проверили их эрудицию, смекалку и командный дух. 

В результате увлекательной борьбы места распределились следующим образом:
I возрастная категория:
1 место — команда «Ум за разум» МАОУ «СОШ № 5 «НТЦ им. И. В. Мичурина»
2 место — команда «Квартал серых» МБОУ СОШ №15
3 место — команда «УМ» (ученики Менделеева МАОУ «СОШ № 5″НТЦ им. И. В. Мичурина» и команда «ИнфоЙожики» МБОУ ДО «Центр краеведения и туризма».
II возрастная категория:
1 место — команда «Бригада» МБОУ СОШ №15
2 место — команда «Instagrad» МАОУ «СОШ № 5 «НТЦ им. И. В. Мичурина»
3 место — команда «Любознайки» МБОУ СОШ №2 и команда «СССР» МБОУ СОШ № 7
Поздравляем победителей и благодарим все команды за участие! 
Также выражаем огромную благодарность многолетним партнёрам нашего кубка магазину-кафе «Золотой Ключик»(Ю.В. Саввина) и кинотеатру «Октябрь» (М.А. Малахов) за предоставление подарков и сладких призов 

01.11.2024. Несмотря на неприветливую погоду и дождь, ребята из объединения «Школа туризма» отправились на экскурсию в Комнату русского быта в Центр краеведения и туризма .
Дети познакомились с предметами старинного русского быта. Экскурсию провела заместитель директора Коротеева Татьяна Николаевна.
В ходе беседы ребята узнали много нового и интересного. Например, что избу обогревала печка, в ней готовили обед, пекли пироги, сушили одежду. Печка занимала большую часть дома.Дети узнали старинные названия предметов, которые использовались в быту в русской избе (ухват, рубель, прялка, веретено).
В перерыве ребята поиграли в туристские игры в спортзале Центра. В завершении экскурсии, юные туристы обменивались новыми знаниями, яркими моментами, новыми впечатлениями
Роспотребнадзор напоминает (видео)
31.10.2024. Обучающиеся из объединения «Пешеходный туризм» (руководитель Буриева О.Г.) побывали на экскурсии в г. Тамбов.
Программа экскурсии была очень насыщенной.
Ребята побывали в усадьбе Асеева, прогулялись по набережной и «Тамбовскому Арбату», познакомились с экспозицией музейно — выставочного центра Тамбовской области, побывали на Тамбовском ипподроме

31.10.2024. Обучающиеся объединения «Безопасный мир» (педагог Трунов Н.Н.) продолжают совершать свои первые походы.
Выбрать место для бивака, поставить палатку
, приготовить обед, поработать с компасом
— вот что предстояло выполнить ребятам в этом походе.
Перед тем, как отправиться домой, ребята тщательно убрали место стоянки
30.10.2024. Обучающиеся 3 и 4 классов СОШ №17 «Юнармеец» вместе с методистом Центра краеведения и туризма Лидией Николаевной Луневой совершили экскурсию нашему городу.
Побывали ученики и в Доме-музее И.В. Мичурина.
Ребята с интересом слушали рассказ директора музея Людмилы Васильевны Вороновой о жизни и деятельности замечательного человека, выдающегося ученого- селекционера И.В. Мичурина. Людмила Васильевна рассказала, что в доме все предметы подлинные. Многие из них ребята раньше никогда не видели
28.10.2024. Осенние каникулы — время отдыха для ребят, но это не значит, что нужно проводить его пассивно!
28 октября обучающиеся 8А класса МБОУ СОШ №2 г. Мичуринска совершили экскурсию по центру города вместе с методистом Центра краеведения и туризма Луневой Лидией Николаевной.
Ребята познакомились с историей нашего города, с удивительными архитектурными памятниками, старинными особняками, которые создают неповторимый облик Мичуринска. Они узнали о судьбах бывших владельцев этих зданий, известных купцах старого Козлова, и о том вкладе, который они внесли в развитие нашего родного города и всей России
28.10.2024. Руководителем объединения «Школа туризма» Сергеевой Татьяной Александровной была организована экскурсия во «Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства имени И.В. Мичурина».
В ходе экскурсии дети побывали у Скорбященской церкви, построенной в 1803 году на деньги купца И. И. Воронова. Далее проследовали мимо станции скорой медицинской помощи.
Также была сделана остановка у здания, где располагался Мичуринский колледж пищевой промышленности. Дети познакомились с видом искусства — муралы.
Ребята узнали об истории создания первого института садоводства в нашей стране. О важных функциях ВНИИСа, выполняемых на всех этапах его деятельности. О его руководителях и ведущих учёных. И, конечно, не забыли вспомнить об инициаторе создания института И. В. Мичурине
23.10.2024. Педагоги Центра краеведения и туризма постоянно работают над повышением своей квалификации.
Заведующий отделом Логунов Алексей Владимирович принимает участие в учебно-тренировочных сборах ОГФСО «Юность России» в г.Симферополь в рамках курсов повышения квалификации по подготовке организаторов детско-юношеского и студенческого туризма
21.10.2024.
Методист центра Лунева Л.Н. провела виртуальную экскурсию для обучающихся 6-А и 10-го классов МБОУ СОШ №2, посвященную теме «Утраченные святыни».
В ходе экскурсии дети познакомились с историческим прошлым родного города и узнали о значимых архитектурных памятниках — храмах, возведённых в 18 веке, многие из которых, к сожалению, были разрушены в середине 20 века.
Учащиеся получили возможность ознакомиться с богатым наследием, которое было утрачено, а также с культурным значением этих строений для нашего региона
11.10.2024. На городской набережной сотрудники Центра провели для обучающихся общеобразовательных учреждений командные соревнования «Приключенческая гонка» по типу Рогейн.
В соревнованиях принимали участие школьники 9-11 классов. Команда состояла из 4 человек (2 девочки и 2 мальчика). Участникам предстояло за контрольное время набрать максимальное количество очков, посещая контрольные пункты (КП) и выполняя увлекательные задания, которые были обозначены на карте соревнования. Это мероприятие не только проверяло физическую подготовку, но и развивало командный дух и стратегическое мышление!
По итогам соревнований распределились места:
место — МБОУ СОШ №18 имени Э.Д.Потапова;
место — МАОУ «СОШ № 5″НТЦ им. И. В. Мичурина»;
место — МБОУ СОШ №15 г. Мичуринска.
Поздравляем победителей и благодарим всех участников за активное участие и отличную атмосферу!
09.10.2024. Обучающиеся творческого объединения «Палитра родного края» (руководитель Дорохова Е.О.) приняли участие в познавательно-игровой программе, организованной сотрудниками Литературно-музыкального музея.
Ребята совершили увлекательное «Путешествие в страну Союзмультфильм»: отгадывали загадки о мультфильмах, узнавали любимых персонажей по их знаменитым фразам и, конечно же, познакомились с интересными фактами о советских мультиках, снятых на легендарной киностудии «Союзмультфильм»
Это важно
Профилактика острых кишечных инфекций (видео)
Это важно
Осторожно — клещи! (видео)
Это важно
Правила гигиены при общении с животными(видео)
03.10.2024. Музей — хороший способ для сохранения и передачи традиций между поколениями. Очень важно развивать у детей тягу к изучению традиций своего народа.
И эту задачу хорошо выполняют, так называемые, «трогательные» музеи, где ребенку разрешается не только рассмотреть, как выглядят те или иные вещи старины, но и потрогать их руками.
Ребята из объединения «Безопасный мир» (педагог Трунов Н.Н.) побывали в «Комнате русского быта», расположенной в Центре краеведения и туризма.
Ребята смогли прикоснуться к предметам старины, которые использовали в быту наши предки, узнать их назначение и историю
01.10.2024. На базе МБОУ ДО «Центр краеведения и туризма» прошли открытые туристские соревнования учащихся, посвящённые Всемирному Дню туризма.
Участники команд выполняли различные задания и испытания, которые напрямую связаны со спортивным туризмом.
Призовые места разделились следующим образом:
1 место
— МБОУ СОШ №17 «Юнармеец»;
2 место
— МАОУ «СОШ № 5″НТЦ им. И. В. Мичурина»;
3 место
— ТОГАОУ «Мичуринский лицей».
Поздравляем победителей и призеров!

26.09.2024. В преддверии 87-летия со Дня образования Тамбовской области обучающиеся объединений «Я для Росии» и «Моя судьба в судьбе России» (руководитель Филатова М.И.) стали участниками акции «Окна Тамбовщины».
#ОкнаТамбовщины, #ТамбовщинаТамГдеТы, #Тамбовскаяобласть, #Тамбовпатриот, #ТамбовМолодой
25.09.2024. Как много в нашем городе красивых и интересных мест! И экскурсии –хороший способ с ними познакомиться.
Методист Центра Лунева Лидия Николаевна провела для обучающихся 5 класса МБОУ СОШ № 1 экскурсию по центру нашего города. Лидия Николаевна рассказала ребятам об историческом прошлом Козлова-Мичуринска, об известных людях, живших в нашем городе
26.09.2024. В честь празднования 87-летия со Дня образования Тамбовской области ребята из объединений «Я для России», «Моя судьба в судьбе России» (руководитель Филатова М.И.) и «Школа выживания» (руководитель Золотарева О.В.) изобразили на асфальте мелом карту Тамбовской области, а также символы, с которыми у них ассоциируется их малая Родина.
#ТамбовщинаТамГдеТы, #Тамбовскаяобласть, #Тамбовпатриот, #ТамбовМолодой
20.09.2024. В рамках акции «Дружба народов Тамбовской области» сотрудники МБОУ ДО «Центр краеведения и туризма» провели краеведческий квест «Знаешь ли ты родной край?» для учащихся 2-4 классов, который стал отличной возможностью узнать больше о своем городе и его истории.
На этом мероприятии дети познакомились с ключевыми моментами истории Мичуринска, а также узнали о памятниках и культурных достопримечательностях, которые являются гордостью региона
18.09.2024. Методист Центра краеведения и туризма Лунева Л.Н. провела экскурсию по центру города для обучающихся 6 класса СОШ №1.
Ребята познакомились с историей создания города-крепости Козлова, с историческим прошлым города Мичуринска, архитектурой и памятниками, расположенными на центральной улице города
18.09.2024. В объединениях Центра проходят занятия в рамках недели безопасности дорожного движения среди образовательных организаций.
Педагоги обсуждают с ребятами различные ситуации на дорогах
и применение правил дорожного движения для решения этих ситуаций.
Дети в игровой форме закрепляют знания о правилах дорожного движения. А для родителей подготовлены памятки и консультации
17.09.2024. Инструктор-методист Фирсов Антон Викторович и педагог-организатор Гритчин Валерий Викторович организовали для ребят и их родителей туристские веселые старты.
Ребята с удовольствием участвовали в эстафетах и играх, надевали на скорость спасательные жилеты, преодолевали условные препятствия
17.09.2024. Методист Лунева Лидия Николаевна и педагог-организатор Гритчин Валерий Викторович побывали в гостях у четвероклассников МБОУ СОШ № 1 (учитель Щербинина Н.А.) с виртуальной экскурсией «Быт жителей Козлова».
Ребята узнали много интересных фактов о жизни горожан города Козлова, смогли прикоснуться к подлинным предметам быта начала ХХ века
14.09.2024. На территории ландшафтного парка-набережной «Мичуринское подгорье» состоялись захватывающие соревнования «Мичуринская регата», приуроченные ко Дню города Мичуринска-наукограда РФ.
В этом событии приняли участие три экипажа обучающихся Центра в возрастной категории 2007-2010 г. р.:
— ММ: Борисов Егор и Лебедев Владислав
— МЖ: Коновалова Антонина и Чернецов Василий
— ЖЖ: София и Елизавета Кузнецовы
Девочки из экипажа ЖЖ продемонстрировали отличную командную работу и завоевали почетное третье место.Поздравляем всех участников и желаем им дальнейших успехов в спортивной карьере!
11.09.2024. Школьные экскурсии — отличный способ сменить обстановку и перенести учебный или познавательный процесс в новое для учеников окружение.
Заместитель директора Центра Коротеева Татьяна Николаевна провела для учащихся МБОУ СОШ № 1 экскурсию по центру нашего города.
В ходе экскурсии ребята познакомились с историей города и основными достопримечательностями
09.09.2024. Уже стало традицией, что в начале учебного года сотрудники Центра проводят для ребят и родителей микрорайона Громушка спортивно-развлекательные соревнования.
В этот раз в соревнованиях «В здоровом теле – здоровый дух» приняли участие две команды – «Быстрые» и «Смелые». Каждый этап соревнований включал разнообразные физические упражнения: бег на скорость с преодолением различных препятствий, прыжки с мячами, обручами, попадание в цель.
Мероприятие оставило массу положительных эмоций и впечатлений у ребят. В конце все получили сладкие призы
09.09.2024. В преддверии Дня города Центр краеведения и туризма организовал 6 сентября для учащихся шестых и восьмых классов МБОУ СОШ № 18 им. Э.Д. Потапова увлекательное путешествие по страницам прошлого нашего города.
Ребята побывали строителями крепости Козлов, прошли по «подземному ходу», попробовали себя в роли торговцев в городской лавочке
, узнали, кем устроился работать Мичурин, когда впервые приехал в наш город. Параллельно ребята вспомнили туристские навыки






